TEH HERBAL PELEPAH PISANG YANG KAYA MANFAAT


Sby, Mercury - Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman komoditas sangat besar dan salah satu unggulan di Indonesia. Tetapi pelepah daun pisangnya, selama ini banyak tidak dimanfaatkan dan hanya sebagai sampah.

Padahal, ditangan tim mahasiswa Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, pelepah pisang yang didalamnya mengandung tanin, dapomin, serotonin, hidroksitriptamin, neropinefrin, vitamin A, vitamin B dan vitamin C bisa dikreasi menjadi teh yang siap untuk diseduh sebagai minuman segar berkhasiat.

Tim mahasiswa Vokasi UNAIR yang sukses membuat teh dari pelepah pisang itu adalah Sapri Febriyan Rahmatullah, Vivi Annisa Indah Nur Rohmah, Primedya Kusumawati, Vira Rohmatul Aliyah, dan Mutiara Nugraheni Putri. Mereka tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKMK).

Dibawah bimbingan dosennya, Dr. Neffrety Nilamsari, S.Sos., M.Kes., keberhasilan inovasi itu ditulis dalam proposal bertajuk Teh Papi Help Mi. Setelah diseleksi ketat oleh Dikti, proposal ini berhasil lolos dan memperoleh dana pengembangan dari Kemenristekdikti dalam program PKM 2018.

”Dalam program kreativitas ini kami mencoba membuat inovasi baru tentang minuman teh. Mengapa minuman teh? Karena kami berfikir bahwa teh merupakan minuman yang banyak digemari masyarakat Indonesia, baik diminum pada saat selesai makan, saat bersantai, dan sebagainya, kata Sapri Febriyan Rahmatullah, ketua tim PKMK ini.

Febriyan menambahkan, inovasi ini untuk memanfaatkan bahan yang melimpah tetapi belum dimanfaatkan. Dan salah satu tanaman yang termasuk komoditi terbesar itu adalah pisang. Yang merupakan salah satu komoditi pertanian unggulan Indonesia. Selain itu pisang kaya akan manfaat. Pada salah satu bagian tanaman pisang yang tampak belum banyak dimanfaatkan adalah pelepahnya. Selain itu getah dalam pelepah pisang itu juga menyimpan banyak manfaat, salah satunya digunakan di dalam dunia medis.

Getah pisang mengandung saponin, antrakuinon, dan kuinon yang dapat berfungsi sebagai antibiotik dan penghilang rasa sakit.

”Kami berinovasi dengan memproduksi teh yang berasal dari pelepah pisang ini dengan bernama Teh Papi Help Mi. Kemudian kami memadukan dengan bahan alami lain, misalnya daun pandan, jahe, rosella, lemon, coklat, dan susu. Dengan berbagai macam rasa itu maka konsumen dapat memilih rasa yang mereka sukai" kata Febriyan.(Alam)


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Twitter Icon

© 2016 by Mercury Media Group